本文へスキップ

Department of Nutritional Sciences, Seinan Jo Gakuin University KAI Lab. Microbiology/Molecular Genetics/Food Science/Phonetics

卒業証明書・成績証明書等は教務課へTEL.093-583-5700

研究成果research results

    

受託研究一覧

年度 委託先  種別 委託金額  研究テーマ 
1995年

1996年 
財団法人福岡県産業・科学技術振興財団  産学官共同研究  20,000,000円 生分解性を有する機能性繊維・高分子材料の研究開発
 2000年  西南女学院短期大学  個人研究  350,000円 テンペ菌の育種改良
 2001年  西南女学院短期大学  個人研究  150,000円 アーモンドナッツに関する基礎的研究
 2001年  三和酒類株式会社  個人研究  1,000,000円 焼酎粕の製パンへの利用研究
 2002年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
 1,600,000円 木の実に関する基礎的研究
 2003年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
 800,000円 パン酵母に関する多岐的研究
 2004年  財団法人飯島記念財団  個人研究 1,800,000円  パネットーネ・パン種に関する研究
 2004年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
2,100,000円  出芽酵母における染色体異常誘起因子の 解析
 2005年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
2,000,000円  酵母の遺伝と代謝に関する研究
 2005年 西南女学院大学保健
福祉学部付属研究室
 共同研究
(研究代表者)
100,000円  酵母の遺伝と代謝に関する研究
 2006年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
2,043,000円  酵母の遺伝と代謝に関する研究
 2007年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
2,500,000円  酵母の遺伝と代謝に関する研究
 2009年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
1,116,000円  テンペを日本人向けに安くおいしくする研究
 2010年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
2,210,000円  テンペを日本人向けに安くおいしくする研究
 2010年 独立行政法人日本学術 振興会 科学研究費補助金(基盤研究C)
(研究代表者)
1,820,000円  パネットーネ乳酸菌が分泌する未知の食品用抗カビ性因子に関する研究
 2011年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
2,727,250円   嚥下障害発症の予知と予防に関する研究
 2011年  西南女学院大学  学内共同研究
(研究代表者)
2,970,000円  Lactobacillus sanfranciscensis#2が分泌するDNA合成阻害物質の単離精製と化学構造解析
 2011年 独立行政法人日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究C)
(研究代表者)
1,300,000円 パネットーネ乳酸菌が分泌する未知の食品用抗カビ性因子に関する研究
 2012年 西南女学院大学 学内共同研究
(研究代表者)
 895,000円 嚥下障害発症の予知と予防に関する音声学的研究
 2012年 独立行政法人日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究C)
(研究代表者)
780,000円 パネットーネ乳酸菌が分泌する未知の食品用抗カビ性因子に関する研究
 2014年  西南女学院大学   学内共同研究
(研究代表者)
2,229,000円  カストラートの音声学的歌声特性解析および音響技術による音質改善の試み
 2014年 公益財団法人    
飯島藤十郎記念食品 
科学振興財団
平成25年度学術研究助成(共同研究)
(研究代表者)
3,800,000円  パネットーネ母種より分離した乳酸菌と酵母の製パン特性とゲノムの解析および選抜した乳酸菌と酵母を用いた製パンシステムの構築
 2014年 独立行政法人日本学術振興会 科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究) (研究代表者) 2,080,000円  音声波形解析による摂食・嚥下障害発症の予知技術確立に関する研究
 2015年 独立行政法人日本学術振興会 科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究) (研究代表者)  800,000円  音声波形解析による摂食・嚥下障害発症の予知技術確立に関する研究
 2016年 独立行政法人日本学術振興会  科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究)(研究代表者) 500,000円   音声波形解析による摂食・嚥下障害発症の予知技術確立に関する研究



学位論文


学士論文
1980年3月、九州大学農学部食糧化学工学科食品衛生学研究室
Eschericia coli JE1011 NSミュータントの細胞膜リン脂質組成の解析」

修士論文
1983年8月、Master of Science、Cereal Chemistry Course、Department of Grain Science and Industry、Kansas State University、USA
「Comparison of Residual Sugar and Firming Characteristics of White Pan Breads Made by Sponge Dough and Short-Time Dough Processes」

博士論文
1992年12月、九州大学農学部農学科蚕学研究室、農博乙第1216号
「Aldolase Isozymes of Drosophila melanogaster: Gene Structure and mRNA Expression」

 

ReaD掲載・特許の研究成果について

 学術論文・学会発表・講演など

    下の「ReaD&Researchmap」に登録しておりますのでそちらをクリックしてご覧ください。
    クリック→「ReaD&Researchmap」 甲斐達男のページ

    「ReaD&Researchmap」ホームページへのリンク
    ReaD & Researchmap


 特許について

    特許の詳細は特許電子図書館で「甲斐達男」より検索ください。
    クリック→ 特許情報プラットフォーム(J-Plat Pat)

西南女学院大学
保健福祉学部 栄養学科
西南女学院大学 保健福祉学部 栄養学科 甲斐研究室

〒803-0835
福岡県北九州市小倉北区井堀1-3-5
TEL 093-583-5600(大学代表)

メールでのお問い合わせはこちら